г. Калининград, ул Генерал-лейтенана Озерова, 4А

В России на смену традиционным источникам света приходят LED-технологии

19.06.2018

На сегодняшний день по предварительным оценкам экспертов объем отечественного рынка светотехники превышает один миллиард евро. И его развитие происходит стремительными темпами. Современные LED-решения проникают во сферы жизни государства, охватив порядка 34,5%. И это при том, что во всем мире уровень их распространения составляет около 43%.

Эксперты считают, что к концу текущего года объем отечественного рынка осветительных приборов превысит 1 миллиард евро. Какую долю займут в нем LED-технологии, если в прошлом году объем этого сегмента превысил 60% рыночного оборота? В течение последнего десятилетия популярность светодиодов на мировом рынке стремительно увеличивается. Отечественные эксперты полагают, что уже через пару лет в России объем рынка LED-решений достигнет отметки в 78%.

Впрочем, этот показатель зависит от множества различных факторов, главными из которых являются:

  • Среднее снижение ценовых показателей на 20% в год;
  • Популяризация интегрированных систем освещения.

В течение 2018 года эксперты прогнозируют рынку профессионального светотехнического оборудования увеличение на 34 миллиона евро. Еще больше этот показатель возрастет к 2020 году, охватив около трети общего объема отечественного рынка осветительных приборов.

Все большую популярность сегодня приобретают встраиваемые системы освещения. Это влечет за собой вполне ожидаемое появление новых технологий и сервисов.

На рынке светодиодных решений для частного использования годовой прирост составил 1 миллион евро, достигнув в 2018 году отметки в 2018 миллионов. При этом традиционные источники света заметно теряют свою популярность – за год объем этого сегмента российского рынка сократился на 35 миллионов евро.

Потребительский рынок светотехники не настолько активен, как профессиональный. К настоящему моменту на долю светодиодных технологий здесь приходится около 48%.

Более медленное освоение «умных» систем освещения потребительским сектором – вполне ожидаемое явление. Сейчас доля встраиваемых систем освещения для частного использования не превышает 1%, а решения, ориентированные на бизнес-сегмент, уже успели охватить 23% рынка.

Так, в Калининграде на одном из местных предприятий начался выпуск LED-ламп под маркой Philips. Продукция всемирно известного бренда предназначена для использования в системах освещения городских дорог. Помимо этого, компания планирует наладить производство наружных светильников для городского освещения, оборудования промышленных и торговых предприятий, крупных спортивных учреждений, муниципальных учреждений и современных бизнес-центров.

«В настоящее время отечественный рынок светотехнического оборудования оценивается в миллиард евро. И этот показатель демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Не последнюю роль в этом сыграло стремительное проникновение LED-технологий, более востребованных на рынке профессионального освещения. В сложившихся условиях мы считаем правильным решение о начале выпуска продукции, предназначенной для бизнес-использования», — отмечают представители калининградской компании.

В рамках развития городской инфраструктуры одним из наиболее эффективных решений может стать применение светильников, наделенных функцией беспроводного управления. Помимо своевременного сбора и анализа информации, это обеспечит возможность предоставления административным службам актуальных сводок о состоянии городской среды. К примеру, размещенные на осветительных столбах датчики смогут зафиксировать и передать данные о состоянии воздуха, погоде, пробках. Ознакомившись с этой информацией, власти города смогут оперативно принять ряд важных решений.

Преимущества данной системы заключаются в возможности оптимизации использования освещения. Например, при снижении интенсивности движения транспорта можно приглушить яркость уличных светильников, а в «час пик» – обеспечить на дорогах максимум света.