г. Калининград, ул Генерал-лейтенана Озерова, 4А

Преимущества, особенности и возможности применения светодиодных технологий в современных системах освещения

23.07.2018

led светильник

За последнее десятилетие мир осветительных приборов кардинально изменился: на пике популярности оказались светодиодные технологии, переход на LED-лампы оказался вполне ожидаемым и логичным.

led освещение

Сегодня светодиодные лампы активно применяются в быту, на предприятиях, при организации уличного освещения. Кроме того, достаточно широкое применение они нашли в медицине и косметологии: LED-технологии положены в основу современного лечебного и диагностического оборудования, применяемого в дерматологической практике. В чем заключаются преимущества светодиодных ламп и какова эффективность их применения в бытовых условиях?

Знакомство со светодиодной технологией

Пожалуй, в конце прошлого века мало кто задумывался о целесообразности замены традиционных ламп накаливания LED-светильниками. К лампочкам, которые использовались в миниатюрных индикаторах телевизионной и музыкальной техники прошлых лет, ученые относились весьма скептически, совершенно не рассматривая возможность их применения в бытовом, промышленном и тем более уличном освещении. Однако с появлением светодиодов средних размеров инженеры задались целью создать LED-лампы с желтым и белым свечением – разноцветные приборы, существовавшие до того момента, внедрить в системы освещения было весьма проблематично.

Первое тестирование белых светодиодов было произведено в 1996 году. Для преобразования света ультрафиолетовых или синих использовался люминофор – химическим веществом покрывали светоизлучающие кристаллы. Со временем ученые продемонстрировали лампы, мощности которых хватало на освещение значительных пространств. Световая отдача первых таких устройств составляла 100 лм/Вт. Через некоторое время появились лампы со значением 200 лм/Вт. Признавая очевидную перспективность этого направления, восемнадцать лет назад инвесторы выделили на его освоение и развитие свыше 70 миллионов долларов. Впрочем, эти вложения полностью оправдали себя – сегодня LED-лампы занимают лидирующие позиции на мировом рынке осветительных приборов.

Безопасность

Специалистами давно доказано, что настольные светильники, оборудованные традиционными лампами накаливания, наносят существенный вред зрению людей. В отличие от них LED-лампы формируют и создают четко обозначенное световое пятно, не нуждающееся в громоздких рефлекторах. Компактность и способность создавать направленные световые потоки позволяют применять различные варианты расположения светодиодного светильника, прежде всего, ориентируясь на удобство пользователя. Свет, создаваемый LED-лампами, не напрягает зрение – абсолютная стабильность светового потока без пульсаций и мерцания при перепадах в электросети, а также отсутствие в цветовом спектре вредного УФ-излучения исключают риск переутомления глаз даже в случае длительного пребывания за рабочим столом.

Экономия электроэнергии

Немаловажным преимуществом LED-технологий является очевидная энергоэффективность. Обеспечивая приемлемый уровень освещенности, светодиодные лампы потребляют минимум энергии. К примеру, стандартную лампу накаливания мощностью 60 Вт можно без потери яркости заменить 5-ваттной LED-лампочкой.

Продолжительный эксплуатационный ресурс

led лампа

Средняя «продолжительность жизни» обычных ламп не превышает 100 часов. При использовании светодиодных ламп вы вполне можете рассчитывать на увеличение этого промежутка до 50000 часов. То есть, один LED-светильник способен заменить несколько десятков ламп накаливания. В результате, помимо экономии электроэнергии, обеспечивается снижение затрат на замену перегоревших лампочек.

Забота об окружающей среде

Отсутствие в составе LED-ламп ртути и прочих ядовитых веществ обеспечивает экологическую безопасность их использования и утилизации. Например, в состав ртутьсодержащей лампы входит порядка 100 мг паров ядовитого металла. В случае нарушения целостности такого светильника отравляющие вещества обязательно попадут в окружающую среду. Из-за высокого уровня опасности использование таких ламп возможно только при организации уличного освещения или на крупных промышленных объектах. Светодиодное осветительное оборудование подобных ограничений не предусматривает.

Устойчивость к падениям и ударам

Ударопрочность LED-ламп обусловлена тем, что их радиаторы выполнены из устойчивого термопластика или алюминия, а колбы – из прочного поликарбоната. Подобная конструкция полностью исключает риск повреждения светодиодной лампы в случае падения.

Впрочем, помимо основных функций, современные LED-светильники также обладают рядом нетипичных свойств. К примеру, они могут производить обмен информацией, осуществлять синхронизацию, выполнять функции эффективных охранных систем. Далее мы рассмотрим наиболее интересные преимущества современного света, доступные пользователям уже сегодня.

Синхронизация домашнего освещения с биологическими ритмами человека

Количество световых часов в сутках оказывает непосредственное влияние на биоритмы человека. В зависимости от этого, у нас в ту или иную сторону изменяется настроение, создаются оптимальные условия для бодрствования либо релакса. При этом ученым удалось выяснить, что теплое освещение способствует синтезу гормона сна, а холодное – стимулирует выработку гормона стресса. Опираясь на эту теорию, компания Philips Lighting выпустила LED-светильники SceneSwitch, в настройках которых предусмотрено несколько режимов работы. К примеру, для создания в помещении рабочей атмосферы, пользователю необходимо активировать режим яркого холодного света. Для спокойного отдыха подходит мягкое теплое освещение.

Оптимальная бизнес-среда в офисах

led светильник

Инновационная технология Power over Ethernet предоставила возможность интегрирования оснащенных всевозможными датчиками (тепло, влажность, движение) LED-ламп в IT инфраструктуру, а также в основные коммуникационные системы здания. Управлять таким освещением можно посредством специального мобильного приложения. То есть, установив на свой смартфон соответствующую программу, каждый сотрудник офиса получит возможность создавать вокруг себя наиболее подходящие условия. Гибкость настроек подобных систем позволяет программировать яркость освещения в зависимости от времени суток (утром прохладнее, а к вечеру – теплее). А благодаря новой технологии LiFi в нынешних условиях можно использовать светодиодные лампы для раздачи интернета.

Фонарные столбы проследят за безопасностью на улицах

LED-светильники, применяемые в системах наружного освещения, могут оснащаться различными модулями и датчиками с целью последующего внедрения в инфраструктуру города. Благодаря таким умным решениям в системах освещения удается обеспечивать высокий уровень безопасности на улицах города. К примеру, при поступлении сигнала о произошедшем ДТП или обнаружении высокой концентрации продуктов горения в воздухе, уличный светильник направит сообщение в соответствующую службу, что обеспечит возможность ее оперативного реагирования на происшествие. Подобные решения уже давно функционируют на улицах Америки. Вскоре умные светильники могут появиться и у нас – в настоящее время ведутся работы по интеграции светильников Philips RoadFlair в городские инфраструктурные системы.

Полный набор коммуникативных возможностей

Свет, основанный на использовании светодиодных технологий, отлично справляется с навигационными и коммуникационными функциями. К примеру, «умное» ковровое покрытия Luminous Carpet является своеобразным интерактивным проводником в пространстве. Светодиодная технология разработана специально для общественных учреждений – аэропортов, гостиниц, бизнес-центров, крупных торговых комплексов. Бросающиеся в глаза обозначения на полу в виде стрелок или коротких словосочетаний проведут вас по маршруту из одной точки в другую. Помимо этого, функция светодиодной навигации, интегрированная в систему освещения торгового комплекса, укажет месторасположение искомых отделов, приведет к полкам с акциями или требуемыми продуктами.

Эффективное освещение теплиц

Установка светодиодных источников света в культивационных объектах защищенного грунта обеспечивает создание благоприятных условий для выращиваемых растений и обслуживающего персонала. Подобные условия позволяют на протяжении всего года с успехом выращивать любую плодоовощную продукцию без значительных затрат на электроэнергию и необходимости применения нитратосодержащих удобрений. Высокий уровень урожайности обеспечивается за счет разработки и применения специальных световых сценариев. В России самая крупная LED-теплица со светодиодным оборудование Philips функционирует на территории Калужской области.

Описанные преимущества и возможности светодиодных ламп будут неполными без упоминания наиболее интересных и функциональных образцов, выпускаемых сегодня рядом мировых компаний. Поэтому рассмотрим самые оригинальные продукты этой отрасли.

Настольный светильник Tiross TS-55

светильник tiross ts55

В силу своих небольших размеров такой прибор не займет много места на рабочем столе. Tiross TS-53 получил гибкий корпус, обеспечивающий возможность выбора наиболее подходящего положения. Световой поток подается в двух режимах: приглушенном и ярком. При необходимости, лампа отлично справится с функциями фонарика, подходит для использования в качестве дорожного осветительного прибора.

«8light» – лампа с виджетами погоды, часов и календаря

LED-лампу «8light» корейский дизайнер Jung Dongsung выполнил в оригинальном дизайне в виде круглой рамы, внутрь которой помещены яркие светодиоды. В названии осветительного прибора отражена суть его конструкции – устройство может изменять свою форму, поворачиваясь вокруг оси на 360о и складываясь в восьмерку, что очень удобно при транспортировке и использовании. Светодиодная рама обрамляет сенсорный дисплей, отображающий виджеты погоды, даты, времени. Различные варианты цветового оформления позволят подобрать осветительный прибор, подходящий под существующее интерьерное решение.

Компактная и функциональная Huntkey Desk Lamp

Компания Huntkey выпустила настольную светодиодную лампу с пятью уровнями яркости и множеством других полезных функций. Гибкие настройки позволяют выбирать наиболее подходящие режимы для работы с документами, использования оргтехники и т.д. Интегрированный диммер обеспечивает удобство настройки и использования прибора. Светодиодные источники имитируют естественное освещение, создавая максимально комфортные условия для глаз.

Небольшие размеры и нейтральный дизайн позволят гармонично вписать лампу в интерьер офиса или домашнего рабочего уголка. Пара USB-разъемов превращают осветительный прибор в эффектное зарядное устройство для современных мобильных девайсов. Также настольная лампа оснащена небольшим дисплеем, на который выводится информация о времени, дате, окружающих температурных условиях. Из дополнительных опций предусмотрено наличие встроенного календаря и будильника.