г. Калининград, ул Генерал-лейтенана Озерова, 4А

Американский дизайнер изобрел летающий светильник

08.05.2018

Студия бруклинского дизайнера Ричарда Кларксона на протяжении длительного времени работала над созданием летающего светильника, внешне напоминающего облако. И, наконец, специалистам удалось реализовать этот оригинальный концепт.
летающий светильник
Все предыдущие версии казались сырыми, требующими доработки. На этот раз облако получилось весьма реалистичным и действительно летающим. Единственное, что отличает светильник от настоящей тучи – отсутствие осадков в виде дождя или снега. Впрочем, в условиях помещения эта характеристика устройству совершенно не нужна.

Свою первую разработку Кларксон представил около четырех лет назад. Светильник имел вид грозовой тучи, издавал характерные звуки и даже имитировал разряды молний. Однако самостоятельно перемещаться в пространстве модель не могла. Подвешенное состояние ей обеспечивали провода, что несколько портило визуальный эффект.

Впрочем, даже в том варианте, снабженный датчиками движения и встроенными динамиками, гаджет обладал способностью восхищать и завораживать. Внешне светильник имел вид стеклянной сферы со светодиодом и оригинальной внутренней гидросистемой. Из нижней части сосуда при помощи насоса вода поступала в верхнюю и вновь переливалась сквозь отверстия вниз, эффектно подсвечиваемая лампочкой. Тогда грозовая тучка была представлена в нескольких вариантах.

Следом изобретатель выпустил летающую модель Making Weather, основанную на использовании технологии магнитной левитации. Однако и она не смогла в полной мере реализовать задумку Кларксона. Только с выпуском модели Floating Cloud ему удалось достичь всех поставленных целей. В первую очередь дизайнер решил избавиться от динамиков – их функция оказалась слабо востребованной, да и лишний вес светильнику был совершенно не нужен. Сейчас тучка действительно способна парить над специальной подставкой на высоте семь сантиметров. Для этого требуется немало энергии, поэтому было принято решение оснастить ее аккумуляторной батареей на 6000 mAh. Последняя версия не имеет ничего лишнего, только основной функционал (например, четыре вида подсветки и способность реагировать на различные звуки).

Сфера изготовлена не из стекла, а из специального волокна, которое не вызывает аллергических реакций. К сожалению, стоимость гаджета довольно высока (более 4,5 тысяч долларов), хотя и обоснована. Изделие практически полностью выполнено вручную, что позволяет рассматривать его с позиции уникального произведения искусства.